Gempa Bumi Tektonik M3.4 Guncang Labuha Tidak Berpotensi Tsunami

Sebarkan:
Peta lokasi gempa bumi (BMKG Maluku).

HALSEL - Hari Senin, 06 Juli 2020, pukul 10:01:22 WIT wilayah Labuha Kabupaten Halmahera Selatan dan sekitarnya diguncang gempabumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukan gempabumi ini memiliki kekuatan M=3.4. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 0.61 LS dan 127.56 BT, atau tepatnya berlokasi di darat 7 km Timurlaut Labuha-MALUT pada kedalaman 10 km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar lokal," kata Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Sunardi dalam keterangannya. 
Dampak gempabumi berdasarkan informasi dari masyarakat dirasakan di Labuha  II-III MMI . Di daerah tersebut, guncangan gempabumi dirasakan oleh beberapa orang. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.
"Hingga pukul 10:11 WIT, hasil monitoring BMKG belum menunjukan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock)," cetus Sunardi.
Sunardi menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, serta menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah," pungkas Sumardi. (Buwas/Red)


Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini